Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

ДПДГ

ДПДГ терапия

ДПДГ (EMDR) — это метод психотерапевтической десенсибилизации к травмирующим образам, воспоминаниям, переживаниям, ощущениям и переработка травмирующего опыта движениями глаз.  Это психотерапевтический нейрофизиологический метод, ориентированный на психическую травму, который является одним из наиболее изученных методов лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Большое количество исследований демонстрирует эффективность лечения посттравматического стрессового расстройства при длительности терапии в течение примерно 3 месяцев.

В большинстве руководств по клинической практике лечения посттравматического стрессового расстройства ДПДГ имеет самые сильные рекомендации как эффективное лечение, в том числе в Руководстве по клинической практике Управления по делам ветеранов Министерства обороны (VA/DoD) по лечению посттравматического стресса, Международном обществе исследований травматического стресса (ISTSS), Национальном институте здравоохранения и клинического мастерства Соединенного Королевства (NICE) и Австралийском национальном совете по здравоохранению и медицинским исследованиям.

Как была создана терапия десенсибилизацией и переработкой движением глаз?

Доктор Франсин Шапиро разработала терапию десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ) в 1987 году. Это было «случайное» открытие, поскольку она заметила, что ее собственные тревожные мысли исчезают, когда она перемещала глаза слева направо во время прогулки в парке, что привело к разработке восьмиэтапной терапии, которая изначально была признана очень эффективной при лечении посттравматического стрессового расстройства. Затем быстро стало ясно, что ДПДГ -терапию можно использовать для лечения широкого круга психологических проблем. Кроме того, можно заниматься ДПДГ самостоятельно или онлайн.

Эффективность ДПДГ

Согласно исследованиям, EMDR может быть эффективен при многих проблемах с психическим здоровьем. Это может, например, улучшить следующие симптомы у людей с посттравматическим стрессовым расстройством:

  • Деперсонализация и дереализация
  • Иллюзии
  • Беспокойство
  • Депрессия
  • Проблемы с самооценкой

ДПДГ можно использовать для оказания помощи при:

  • Тревожных расстройствах (генерализированное, паническое расстройство, фобии и социальную тревога/фобия, страхе смерти).
  • Депрессивных расстройствах (большая депрессия, постоянная депрессия и депрессия, связанная с болезнью).
  • Диссоциативных расстройствах (амнезия или диссоциативное расстройство личности, а также расстройство деперсонализации или дереализации).
  • Расстройствах пищевого поведения (нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание, гендерная дисфория).
  • Обсессивно-компульсивных расстройствах (ОКР), телесном дисморфическом расстройстве.
  • Расстройстве личности (пограничное расстройство личности, избегающее расстройство личности и антисоциальное расстройство личности).
  • Травматических расстройствах (острое стрессовое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и расстройство адаптации).

Согласно исследованиям, терапевтический эффект ДПДГ сохраняется в течение длительного времени.

Как работает ДПДГ?

ДПДГ работает, используя концентрацию на важнейших аспектах жизни, таких как воспоминания раннего детства, травмирующие события, вера в себя, эмоциональные состояния, физические ощущения и преобладающие триггеры. EMDR работает с имеющимися в организме исцеляющими нейросетями, помогая нервной системе обнаруживать, разрешать и восстанавливать контроль над своими реакциями.

ДПДГ использует представление о том, травмирующие события неправильно обрабатываются в мозгу, продолжая оказывать влияние на человека. Когда что-то напоминает о травме, разум и тело реагируют так, как будто это происходит снова. Это потому, что мозг не может отличить прошлое от настоящего.

ДПДГ терапия направлена на то, чтобы изменить способ хранения и обработки неприятных воспоминаний в мозге. Как только мозг начинает правильно работать с памятью, человек сможет вспомнить негативные события, не подвергаясь сильным эмоциональным реакциям, характерным для посттравматического стрессового расстройства.

ДПДГ основано на теории адаптивной обработки информации, согласно которой люди обрабатывают новый опыт, соединяя и интегрируя его с соответствующими эмоциями и информацией в существующих нейросетях памяти. Это помогает людям осмыслить свой опыт. К существующим сетям памяти добавляется полезная новая информация (т. е. обучение), а посторонний материал отбрасывается. ПТСР может возникнуть, когда опыт неадекватно обрабатывается и, следовательно, сохраняется дисфункционально. Первоначальные, часто фрагментарные восприятия стрессоров не объединяются с другими воспоминаниями, а скорее хранятся отдельно в форме, специфичной для состояния, с первоначальным дистрессом, что затрудняет устранение дистресса.

Считается, что симптомы посттравматического стрессового расстройства возникают в результате активации этих неадекватно обработанных воспоминаний. Цель ДПДГ состоит в том, чтобы сначала получить доступ к этой неадекватно обработанной информации, а затем использовать чередующуюся двустороннюю стимуляцию для повторной стимуляции способности обрабатывать тревожные события. Это позволяет изолированной памяти интегрироваться в большую систему памяти пациента, что позволяет уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Как строится терапия с помощью ДПДГ

ДПДГ обычно проводят один-два раза в неделю, в общей сложности от шести до двенадцати сеансов. Обычно терапия проводится в виде еженедельных индивидуальных сеансов продолжительностью до 90 минут в течение примерно 3 месяцев. Точная продолжительность лечения может варьироваться в зависимости от потребностей и реакции пациента, при этом возможны как более короткие, так и более длительные периоды лечения.

Лечение EMDR состоит из восьми фаз, которые сосредоточены на прошлом, настоящем и будущем. Каждый этап помогает клиенту справиться с эмоциональным стрессом и травмой, прежде чем научиться справляться с текущим и будущим стрессом.

Во время сеанса терапевт перемещает свои пальцы перед лицом и просит клиента следить за ними взглядом, не поворачивая головы. В некоторых случаях может использоваться также двухстороннее попеременное постукивание руками или пальцами ног, либо другие движения.

Затем будет необходимо начать вспоминать расстраивающее или травмирующее событие, а также эмоциональные реакции и движения тела, которые сопровождали его.

Затем терапевт перенаправляет мысли на то как можно продолжать жить дальше и принимать новые жизненные решения.

Этот процесс будет повторяться терапевтом до тех пор, пока инцидент не станет менее неприятным.

Сочетание фокусировки памяти и движений глаз или звуков позволяет вашему мозгу надежно обрабатывать память. Это также меняет то, как ваш мозг сохраняет память.

8 терапевтических фаз ДПДГ

1) Сбор анамнеза и планирование лечения

Первый этап – сбор анамнеза. Психолог определяет готовность пациента к терапии и составляет план лечения. Клиент и терапевт проводят анализ потенциальных целей ДПДГ. К ним относятся травмирующие воспоминания, а также недавние события, вызывающие эмоциональный стресс. Другие возможные цели включают аналогичные инциденты в прошлом.

2) Подготовка

Терапевт объясняет суть терапии, ее преимущества и процесс. Клиента обучают отработке движений глаз. Также клиента знакомят с двусторонней стимуляцией, такой как постукивание или похлопывание, которая используются для помощи в обработке травмирующих воспоминаний.

3) Оценка

Терапевт углубляется в цель терапии и негативные восприятия, связанные с памятью. Терапевт может научить многочисленным методам воображения и снятия стресса, которые будут полезны для использования между сеансами и во время сеанса, чтобы справиться с любым стрессом, который может возникнуть.

На этапе оценки пациент идентифицирует целевой образ для переработки, часто наиболее тревожный образ из воспоминаний о травме, и негативное представление о себе (например, «я бессилен» или «я никому не могу доверять»), связанное с целевым образом. Пациенты оценивают свой текущий уровень дистресса и эмоциональные и физические ощущения, связанные с дистрессом.

4) Десенсибилизация

Это первая фаза, в которой используются движения глаз. Эта фаза фокусируется на расстраивающих эмоциях, ощущениях или мыслях и работает с реакцией клиента на них. Консультант начнет с движений глаз, а затем попросит дать краткое описание того, что клиент чувствовал во время движений глаз. Терапевт проводит пациента через серии билатеральной стимуляции (20-40 движений вправо – влево). По мере продвижения могут появляться новые мысли. Двусторонняя стимуляция продолжается по мере того, как пациент замечает и включает в себя новые идеи, ассоциации, аффекты и физические ощущения до тех пор, пока дистресс, связанный с травматической памятью, значительно не уменьшится и не установится более адаптивная самооценка.

5) Установка

Эта фаза лечения известна как установка, так как акцент делается на «установке» и поддержании идентифицированного клиентом положительного решения для замены существующей негативной мысли. Например, клиент может начать с образа своего домашнего насилия и негативной мысли «Я беспомощен», а затем установить позитивную мысль, в которую он предпочел бы верить: «Я не жертва», «Теперь у меня есть выбор» или «я могу выбирать, кому доверять»), и оценивает эффективность положительного мышления.

6) Сканирование тела

Тщательное сканирование тела выполняется, чтобы оценить, есть ли какое-либо сопротивление новому позитивному убеждению, и оценить любой остаточный стресс в теле, а затем обработать это с помощью большего количества движений глаз. Когда человек травмирован, информация о травмирующем событии сохраняется в виде физических ощущений тела. В результате ДПДГ не считается эффективным до тех пор, пока не будут обработаны все телесные симптомы. Сканирование тела используется, чтобы увидеть, остались ли какие-либо неприятные телесные ощущения, связанные с событием. Как только дистресс утихнет, и пациент обретет более адаптивную самооценку, терапевт и пациент могут решить перейти к другому целевому воспоминанию, если симптомы посттравматического стрессового расстройства сохраняются. Процесс повторяется с текущими ситуациями, которые вызывают дистресс, и с воображаемыми ситуациями, которые, по мнению пациента, могут вызвать дистресс в будущем.

7) Закрытие

Независимо от того, завершена повторная обработка или нет, пациент должен быть возвращен в состояние равновесия в конце каждого сеанса.

8) Переоценка

На этом этапе психолог рассмотрит следующие факторы: текущее эмоциональное состояние клиента, присутствуют ли еще эффекты предыдущего лечения и появились ли какие-либо новые воспоминания после вашего последнего сеанса.

Побочные эффекты ДПДГ

ДПДГ и другие формы психотерапии могут привести к следующим побочным эффектам:

  • Усиление травматических воспоминаний
  • Появление новых травмирующих воспоминаний
  • Тяжелые эмоции или физические ощущения во время сеансов
  • Яркие фантазии

Эти симптомы в конечном итоге исчезают по мере продолжения лечения. Люди должны сообщать своему терапевту о своем опыте между сеансами, чтобы новые воспоминания и симптомы могли быть рассмотрены на будущих сеансах. Воспоминания могут быть настолько болезненными, что могут «заморозить» человека на одном месте. И, пока не будет возможным выбраться, легче полностью избегать этих мыслей. Терапия ДПДГ может помочь разорвать этот цикл, помогая мозгу обрабатывать эти воспоминания менее стрессовым образом.

Литература

Демкин А. Д., Дорофеев И. И., Кравченко Ю.В. Использование методики десенсибилизации и переработки движением глаз при медико-психологической реабилитации военнослужащих с боевой психической травмой в армиях зарубежных государств. // Известия военно-медицинской академии. Том 38, №3. 2019.-С.121-124.

Shapiro, F. (2017). Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) therapy: Basic principles, protocols, and procedures (3rd ed.). Guilford Press.

National Center for PTSD. (2023). PTSD Trials Standard Data Repository (PTSD-Repository) [Data set]. https://ptsd-va.data.socrata.com

Susanty, E., Sijbrandij, M., Srisayekti, W., Suparman, Y., & Huizink, A. C. (2022) The effectiveness of Eye Movement Desensitization for post-traumatic stress disorder in Indonesia: A randomized controlled trial. Frontiers in Psychology, 13, 845520.

Bisson, J. I., Roberts, N. P., Andrew, M., Cooper, R., & Lewis, C. (2013). Psychological therapies for chronic post-traumatic stress disorder (PTSD) in adults. Cochrane Database of Systematic Reviews, 12, Art. No.:CD003388.

Departments of Veterans Affairs and Defense (VA/DoD). (2023). VA/DoD clinical practice guideline for the management of posttraumatic stress disorder and acute stress disorder. Author. Retrieved from: https://www.healthquality.va.gov/guidelines/MH/ptsd/

Image

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/