Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

синдром эмигранта

Синдром эмигранта

Мне давно нравится то, что можно унести с собой.

Я давно оставил все, что можно было оставить позади в горящих городах,

и потерял даже саму потерю – не слишком заботился об этом и не научился этому.

Я повернулся и посмотрел, и даже соляным столбом я не стал.

Из стихотворения Солмаз Шариф “Без которого”

Феномен эмиграции превратился в наши дни для большого числа людей, помимо насущной жизненной потребности, в процесс, который может привести к уровням стресса настолько высоким, что они превышают адаптационные возможности человека. В настоящее время в мире происходит, вероятно, крупнейший миграционный кризис со времен Второй мировой войны. Согласно данным Международной организации по миграции, число мигрантов прогрессивно растет в течение последних пятнадцати лет.

Эмигранты составляют особую группу риска, сталкивающуюся с так называемым синдромом Улисса или синдромом эмигранта (иммигранта) с хроническим и множественным стрессом. Этот синдром описывает нарушения социально-психологической адаптации у людей, эмигрировавших из своих стран. Доктор Джозеба Ачотеги впервые написал о синдроме Улисса, названном в честь героя греческой мифологии Улисса, в 2002 году, а о мигрирующем горе утраты - в 1995 году. Синдром Улисса - это не психическое расстройство, а крайняя степень мигрирующего горя. “Сегодня миграция становится для миллионов людей процессом, который вызывает такой сильный стресс, который может значительно превышать адаптационные возможности людей” (Ачотеги, 2015).

Название синдрома хронического дистресса эмигранта - «синдром Улисса» является отсылкой к легендарному герою греческой мифологии, который претерпел множество опасностей и лишений вдали от своей семьи и близких. Улисс, полубог, несмотря на всю свою силу, как рассказывает Гомер в «Одиссее», проводил свои дни, сидя на скалах, у моря, чахнув от слез, вздохов и печалей, устремив свой взор на море. Другими словами, даже полубог страдал от разлуки со своим домом и близкими людьми. Что же говорить об обычных земных людях, которые эмигрируют в другие страны в поисках новых возможностей или убегая от опасностей, которые тем более могут страдать от отчаяния, стресса и бесконечных невзгод эмиграции. Особенно, если для выживания на новом месте приходится все начинать с нуля, уча новый язык, подтверждая образование и квалификацию, интернируясь в другую культуру, заново выстраивая социальные связи, обретая новых знакомых и друзей.

Как эмиграция влияет на людей?

Эмиграция неминуемо приводит к трансформации людей, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Как и любой другой тип изменений, эмиграция может нанести ущерб, связанный со всеми теми привычными гранями жизни, которые остались в стране, из которой прибыли иммигранты. Эти потери представляют собой серьезный вызов возможности адаптироваться к ним, вызывая тем самым значительный психологический стресс, напряжение и эмоциональные проблемы с меньшей или большей интенсивностью. Интенсивность стресса зависит от психологического резилианса, используемых стратегий преодоления, резерва личных ресурсов и возможности получать внешнюю поддержку.

Описано до семи видов утрат (Achotegui, 2017), связанных с иммиграцией: в сфере семьи, языка, культуры, дома – места для жизни, социального статуса, групповой (социальной) принадлежности и безопасности. Эти утраты имеют место в большей или меньшей степени у всех эмигрантов. При этом, естественно, что степень выраженности потерь будет различной при подготовленной эмиграции и при вынужденном бегстве, например, в ситуациях вооруженных конфликтов и войн.

Некоторые виды психологических и психических проблем могут возникать из-за неспособности эмигрантов адаптивно справляться со стрессовыми жизненными событиями. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает способность справляться со стрессом определяющим фактором здоровья человека. ВОЗ утверждает, что накопление большого количества психосоциального стресса на протяжении всей жизни любого человека увеличивает риск ухудшения здоровья, в том числе психического, и может приводить к преждевременной смерти (Espeso, 2009). Такая ситуация накопления стресса может быть связана с процессом «аккультурации», то есть с теми психологическими и социальными явлениями, которые возникают, когда эмигрант покидают свою страну и свойственное ей общество, чтобы поселиться в другой стране, вступая в контакт с членами нового общества.

Стрессоры, с которыми в настоящее время сталкиваются иммигранты, и стресс, вызванный миграционным процессом, настолько высоки, что в большинстве случаев превышают адаптационные возможности людей, что оказывает непосредственное влияние на их здоровье, как физическое, так и психическое. Синдром Улисса, или также называемый иммигрантским синдромом с хроническим и множественным стрессом, описывает не конкретное заболевание, а картину экстремального реактивного стресса, который приводит человека в пограничное между здоровьем и болезнью состояние – состояние психической предболезни.

Стресс эмигранта и горе утраты

Стресс можно определить, как совокупность нейроэндокринных, иммунологических, эмоциональных и поведенческих процессов и реакций на ситуации, которые требуют более значительной адаптации, чем обычно для организма. Такие ситуации обычно воспринимаются человеком как угроза или опасность, либо для его психологической, либо для физической целостности. Угроза может быть, как объективной, так и субъективной, острой или хронической. Не каждый раз, когда человек подвергается стрессу, возникают негативные последствия, такие как дистресс (негативный стресс). В определенные моменты появление стресса, не превышающего его способности адаптации, может быть прекрасной возможностью пустить в ход новые личностные ресурсы, укрепляя самооценку человека и увеличивая шансы на успех и достижения успеха в будущем. Такой стресс называется эустресс или позитивный стресс.

Какие факторы определяют появление негативного стресса или дистресса? Одно и то же событие не вызывает одинакового уровня стресса у всех людей. Также одно и то же событие не вызывает одинакового уровня дискомфорта при различных обстоятельствах или моментах жизни у одного и того же человека.

Факторами, определяющими индивидуальный уровень стресса, являются:

  • Способ оценки события, которым обладает человек, и/или способность справляться с этим событием. В то время как один человек, например, может рассматривать переезд из России в Европу как большую угрозу, для другого человека это может быть личным вызовом для мобилизации лучших его качеств и способностей, чтобы ассимилироваться в западном обществе и занять в нем достойное его способностям место.
  • Способ совладания с трудностями. Отрицание проблем, откладывание из решения на потом или встреча с ними лицом к лицу и конструктивное их преодоление, обращение за необходимой помощью приводят к разным последствиям для развития уровня стресса.
  • Личностные особенности. У всех людей разные стили реагирования на различные угрожающие обстоятельства, которые формируются и закрепляются по мере накопления переживаний и прохождения через травмы. Например, тревожность или нервозность являются индивидуальными переменными, как в восприятии проблем, так и в выборе способов их преодоления.
  • Социальная поддержка: количество и качество отношений, которые человек поддерживает в своей жизни, а также способность человека попросить совета или помощи могут служить буфером или усилителем потенциально стрессовых событий.

Большинство ситуаций, порождающих стресс, возникает в социальной среде, окружающей человека. Такие резкие изменения, как потеря близкого человека или питомца, важных отношений, возникновение новой ситуации в профессиональной среде или рождение ребенка могут служить серьезными триггерами стресса.

Переживаемые во время стресса отрицательные эмоции опасны для здоровья и связаны с качеством жизни, являясь в настоящее время одним из самых больших факторов риска физических и психических заболеваний. Хронические эмоциональные состояния влияют на привычки в отношении здоровья. Хорошо известно, что часть патогенных эффектов, вызванных стрессом на здоровье, связана с тем, что стресс стимулирует появление нездоровых привычек, таких как повышенное потребление алкоголя, курение и, снижение более здорового поведения, такого как физические упражнения. Острые эмоциональные эпизоды могут усугубить некоторые заболевания. Помимо той опасности, которую негативные эмоции влекут за собой с точки зрения возникновения заболеваний, эмоции также могут оказывать влияние на их течение, ускоряя обострения и приводя к хронизации расстройства.

Особенности синдрома Улисса (стрессовый синдром эмигранта)

Таким образом, негативная стрессовая ситуация может быть вызвана утратой статуса и объектов привязанности и принадлежности, оставленных иммигрантами в родных местах. Такие утраты по своей тяжести не менее травматичны, чем потеря близкого человека или разрыв отношений с любимым. Каждая потеря приводит к стрессу, а интенсивность стресса будет зависеть не от характера потери, а от той ценности, которую иммигрант вложил в нее, от значимости эмоциональной связи с предметом потери, от вложенных в нее собственных частей личности.

В среднем эмигрантским стрессовым синдромом Уллиса страдает от 1 до 8 из каждых 10 эмигрантов. Тяжесть синдрома зависит от следующих переменных: возраст, национальность, семейное положение, владение новым языком, давность и подготовленность эмиграции, административная ситуация, наличие социальной сети поддержки и текущая профессия. Чем более быстрой и менее подготовленной была эмиграция, чем меньше у человека близких и друзей на новом месте, чем хуже он знает язык страны иммиграции, чем менее востребована его профессия, чем сложнее легализация, тем с большей вероятностью возникнет эмигрантский стрессовый синдром.

По сути, эмигрантский синдром Улисса состоит из множественного реактивного и хронического состояния, от которого страдает иммигрант, когда он поселяется в новой стране. Синдром стал отмечаться с 2000 года, когда экономические и социальные условия для иммигрантов в мире стали усложняться. Стрессовый синдром эмигранта стал, таким образом, одним из наиболее частых психологических проблем среди этого социального слоя.

По своей структуре синдром Улисса состоит из набора тревожно-депрессивных симптомов, но не является ни депрессивным, ни тревожным, ни посттравматическим расстройством. Синдром считается промежуточным (пограничным) состоянием между острым стрессом и расстройством адаптации, но четко не соответствует критерием ни одного из них, так как имеет свои особенности: длительность течения более 3 месяцев, наличие одновременного воздействия множества стрессоров, возможность значительного влияния на состояние магического мышления иммигранта, наличие стрессоров большой интенсивности, длительности и актуальности, с высокой вероятностью проявлений саморазрушающего поведения (алкоголь, рискованное поведение), без проявлений апатии, при наличии выраженного чувства вины, появления мыслей о смерти и заниженной самооценки, чувства беспомощности и отсутствия социальной поддержки. Вся эта разнообразная симптоматика представляет большую трудность для самостоятельного выхода из данного состояния.

Считается, что эмигрантский стрессовый синдром Улисса проявляется в пяти основных симптоматических доменах:

Депрессивная симптоматика. Подавленность, грусть и печаль связана с привязанностью, узами, оставшимися в стране происхождения, виной за отъезд, ощущением неудач и краха надежд, расставаниями, беспомощностью, трудностями в экстремальных ситуациях, низкой самооценкой. Взаимосвязь между наличием симптомов депрессивной области и семейным положением иммигранта (проживание с партнером или с партнером и детьми) является защитным фактором и/или фактором риска. Те люди, которые живут в одиночестве страдают значительно больше по сравнению с теми, кто живет с партнером или с партнерами и детьми.

Печаль — самый важный симптом во всех ситуациях утраты и скорби. Столкнувшись с утратами, необходимо приложить большое психологическое усилие, чтобы воспринять их относительно безболезненно, примирив прошлое, настоящее и будущее. Только когда возможная потеря принята или в процессе принятия, тогда человек может продолжать свою жизнь с оптимизмом. В этой ситуации печаль часто представляет собой проявление разочарования по поводу неудачного проекта миграции. Часто проявляются лишь отдельные симптомы депрессивного характера, но депрессия не может быть четко диагностирована, поскольку отсутствуют другие важные критерии, например, суицидальная идеация.

Тревожная симптоматика с наличием беспокойства, тревоги, повторяющихся и навязчивых мыслей, напряженности, раздражительности, бессонницы и чрезмерного беспокойства. Столкнувшись с шоком, пережитым в чужой стране, человек будет ощущать симптомы тревоги перед принятием решений, поэтому он будет ощущать нервозность, чрезмерное беспокойство повторяющегося характера, напряженность, бессонницу и раздражительность. Тревога может выражаться как нетерпение и протест.

Соматоформная симптоматика: с наличием головной боли, особенно боли напряжения, астении, повышенной утомляемости, костно-суставного дискомфорта, дискомфорт в области живота и повышенной потливости. У иммигрантов проявляются соматоформные или психосоматические симптомы, которые усиливают друг друга: бессонница способствует появлению головной боли и усталости, а грусть снижает болевой порог.

Диссоциативная симптоматика: с наличием спутанности сознания, дезорганизации, деперсонализации, дереализации, временно-пространственной дезориентации, дефицита внимания, памяти. Это симптоматология более низкого уровня, чем упомянутая в предыдущем разделе. С биологической точки зрения спутанность сознания, которая проявляется в ситуациях хронического стресса, будет обусловлена постоянным увеличением выработки кортизола (стероидного гормона, вырабатываемого надпочечниками), он будет действовать на корковые области и на гиппокамп. С психологической точки зрения симптоматика вызывается вынужденным расщеплением личности, часть которой остается прежней, а часть старается интегрироваться в новое общество. Еще одним фактором, который может вызвать у человека диссоциацию является значительное является пересечение и смешение культур, языков, ориентиров и ценностей.

Культурные и ценностные конфликты. Ценности, убеждения и практика в отношении здоровья и болезней во всех человеческих обществах являются выражением и частью культуры этого общества. Когда люди оказываются в ситуациях неопределенности, которые связаны с определенной степенью угрозы личной неприкосновенности, они склонны пытаться объяснить или найти смысл в том, что происходит. Эта склонность к причинно-следственному анализу вызвана потребностью субъектов предсказывать будущее и контролировать события. Таким образом, обвинение других людей в болезни, от которой они страдают, является очень распространенной проблемой в некоторых сообществах неиндустриальных обществ. Часто иммигранты объясняют неприятные для них ситуации такими объяснениями, как невезение или колдовство, или наказанием за несоблюдение социальных норм своей группы (например, «вина за предательство родины»).

Причиной депрессивной симптоматики при синдроме эмигранта являются субъективные и объективные потери или так называемая «мигрирующая скорбь». Этот симптом может никогда не исчезнуть, он может иметь повторяющийся характер, имеет тенденцию становиться хроническим и вновь возникать при наличии различных возможных невзгод. Таким образом, синдром эмигранта похож на многогранный хронический траур – горевание по утрате в 7 основных областях:

  1. разлука с близкими (семьей и друзьями),
  2. утрата родного языка,
  3. утрата родной культуры,
  4. утрата родной земли (родины),
  5. утрата социального положения,
  6. утрата привычной этнической группы,
  7. потеря физической безопасности.

Из этих тяжелых утрат наиболее актуальными являются те, которые переносят семья из-за изменений социального положения и потери физической безопасности.

Эмигрантский стрессовый синдром также является трансгенерационным расстройством, то есть это синдром, усложняющийся во втором поколении. Так или иначе, наличие синдрома Улисса сохраняется и у детей иммигрантов. Дети иммигрантов, даже если уже являются коренными гражданами страны переезда, часто они переживают синдром даже с большей силой и сложностью, чем их родители, так как благодаря воспитанию родителей они усваивают культуру и язык страны происхождения, что приводит к значительным внутренним конфликтам и нарушению целостности восприятия собственного Я.

Очень важно провести глубокое осмысление причин, почему этот синдром продолжается у детей иммигрантов, причин, по которым эти люди не чувствуют себя полноправными гражданами в той стране, в которой они родились и являются полноправными гражданами.

Существуют исследования, которые показывают, что особенности социальной интеграции иммигрантов подчинены представлениям самих иммигрантов о процессе интеграции, возможной дискриминации и социальной изоляции. В этом отношении очень важно транслируемое государством и местными сообществами отношение к иммигрантам.

Ситуационным фактором, который помогает создавать образы дискриминации и социальной изоляции на коллективном уровне, является информативное действие СМИ. Основная точка зрения в большинстве новостей связана с иммиграцией с преступностью, преступными организациями, мафией, задержаниями иммигрантов и приписываемыми им насильственными или даже террористическими актами. Различные субъекты придают большое значение новостям, исходя из того, что они расположены в преобладающих и релевантных местах в газете или в телевизионных новостях, что им отводится в них много места, что они сопровождаются обильным графическим материалом, фотографиями или видео или потому, что они появляются в заголовках. Содержание новостей не только устанавливает общественную повестку дня, но и более или менее имплицитно диктует публике, как ей следует думать о тех или иных конкретных вопросах. Это воздействие СМИ имеет последствия на когнитивном уровне в общественном мнении. Привилегированное положение негативных новостей об иммиграции в прессе и на телевидении придает негативную окраску феномену миграции, превращая социальный процесс в проблему, доходящую до социальной и психической проблемы.

Также для возникновения эмигрантского стрессового синдрома может иметь решающее влияние исторический и социальный контекст. Например, из-за войн и вооруженных конфликтов иммигранты из стран различных сторон конфликтов могут восприниматься как «желательные» или «нежелательные».

Дифференциальный диагноз эмигрантского стрессового синдрома Улисса

Депрессия 

В отличие от депрессивных расстройств при синдроме эмигранта отсутствует апатия, мысли о смерти, сохраняется самоуважение. Наблюдается феноменологически другой вид печали: больше похожий на опустошение. Шкалы депрессии (PHQ-9) не показывают наличие расстройства. 

Расстройство адаптации

Расстройство адаптации определено в DSM-V как стрессовая реакция, превосходящая ожидаемую, учитывая природу стрессора. При синдроме эмигранта уровень стресса адекватен уровню воздействия стрессоров. Также при расстройстве адаптации индивид неадекватно воспринимает жизненное событие как ужасное. При синдроме Улисса индивид воспринимает ужасную ситуацию такой, какая она есть, действительно ужасной.  Также при синдроме эмигранта не наблюдается “значительного ухудшения социальной или профессиональной активности”.

Посттравматиченское стрессовое расстройство (ПТСР)

У ПТСР и синдрома эмигранта существуют общие факторы стресса, но не симптомы. Различия следующие: отсутствие навязчивых мыслей в связи с травмирующей ситуацией, отсутствие избегающего поведение, отсутствие апатии, низкой самооценки.  ПТСР наблюдается только у 15-20% людей, перенесших травматические события. Синдром эмигранта может возникать 80% эмигрантов и имеет трансгенерционный характер. 

Основные факторы, определяющие тяжесть синдрома Улисса

Одиночество. В частности, одиночество связано с разлукой с близкими, будь то дети, супруги, родственники, близкие и т. д., люди, которые по разным причинам не могут сопровождать человека, который эмигрирует. Этот тип утрат связан с привязанностью и узами, а также с болью, которая возникает в разлуке с близкими.

Скорбь по провалу иммиграционного проекта. Безысходность и чувство несостоятельности, возникающее, когда человек, который эмигрирует, не получает даже малейших возможностей для продвижения вперед, испытывает трудности с доступом к «бумажкам», рынку труда или делает это в условиях эксплуатации. Для иммигрантов, которые приложили огромные миграционные усилия (во многих случаях подвергаясь огромным физическим рискам, большим финансовым затратам и т. д.), осознание того, что невозможно продвинуться вперед, занять достойное место в обществе, является действительно очень болезненным. Если неудача переживается в одиночестве, то ее тяжесть еще больше. Также необходимо указать, что, если эмигрант окажется вынужден вернуться в родную страну, то переживаемый стресс от провала проекта эмиграции может быть значительно выше, чем обычный стрессовый синдром в стране переезда.

Необходимость выживать, а не жить. Это особенно явно проявляется в двух базовых областях потребностей: еда и жилье. Обычно мигранты, находящиеся в неблагоприятном положении, могут страдать от плохого питания (с вытекающими отсюда проблемами со здоровьем). Что касается жилья, то экономические проблемы мешают им найти достойное решение, когда человек не вынужден жить на улице, что сегодня является реальной проблемой.

Страх. Страх перед большим и разнообразным количеством факторов, таких как предстоящая поездка, противостояние с местной мафией, риск изгнания из страны, различные злоупотребления и т. д. Известно, что страх физического характера или боязнь потери физической неприкосновенности имеет гораздо более дестабилизирующие последствия, чем страх психологического характера, так как при ситуациях психологического страха существуют большие вероятности нормального отреагирования, чем существующие при страхе физического характера. На биологическом уровне известно, что сильный и хронический страх связан с миндалевидным телом и вызывает атрофию гиппокампа. Также могут наблюдаться потери нейронов, расположенных в орбитофронтальной коре. Известно даже, что хронический стресс может вызывать усиление обусловленности страхом как на контекстуальном, так и на сенсорном уровне, когда человек начинает реагировать страхом, сталкиваясь с любыми незнакомыми ситуациями. Этот фактор очень актуален для людей, страдающих стрессовым синдромом Улисса, людей, которые подвергаются различным стрессовым факторам и поэтому склонны реактивировать страх, который они уже испытывали в прошлых ситуациях.

Факторы, усиливающие действие стрессоров при эмигрантском синдроме Улисса:

  • Множественность: при наличии нескольких стрессоров они потенцируются.
  • Хронический характер: переносить стресс месяцами или годами труднее, чем несколько дней. Таким образом, стресс имеет накопительный характер.
  • Актуальность и интенсивность стрессоров: по логике вещей стресс, возникающий в результате дорожной пробки, нельзя сравнивать со стрессом, воспринимаемым в экстремальных ситуациях, при которых будет очень высокая эмоциональная нагрузка.
  • Отсутствие чувства контроля: когда у человека нет чувства контроля в определенной ситуации, выход или решение этой конкретной ситуации будет намного сложнее.
  • Отсутствие социальной поддержки: в дополнение к отсутствию организаций, которые заботятся об иммигрантах, наблюдается недостаток социальных сетей поддержки.

Синдром эмигранта у детей и подростков

Следует отметить, что эмигрантский стрессовый синдром Улисса также может встречаться у детей и подростков. Ребенок будет страдать от тревоги разлуки в дополнение к тревоге перед незнакомцами. Также могут возникнуть нарушения сна. Изо дня в день и в своих играх он может повторять элементы, связанные с проблемой. Еще одна проблема, которая может возникнуть, — вторичный ночной энурез (непроизвольное мочеиспускание). В школьном возрасте могут проявляться некоторые проявления возбужденного или неорганизованного поведения, а не проявления страха, беспомощности или ужаса, как это бывает у людей во взрослом возрасте. Проблемы выражаются в отношениях с семьей или со сверстниками. Дети могут повторно проигрывать травму символическим способом, чтобы облегчить или уменьшить свои негативные эмоции, через рисунки, разговоры или различные игры. В этой возрастной группе они, как правило, забывают болезненные элементы травмы и обычно не имеют визуальных воспоминаний. Что касается населения подросткового возраста, то у них будут переживания, очень похожие на те, что пережил человек во взрослом возрасте. В силу особенностей подросткового возраста они будут проявляться более импульсивно и с агрессией.

Психологическая помощь при стрессовом синдроме эмигранта

Синдром Улисса представляет собой реактивную картину хронического и полипричинного стресса, вызванного миграционным процессом в экстремальных, сложных, травмирующих ситуациях, который в высоком проценте случаев страдает обесценивается и неправильно диагностируется. Это состояние нередко диагностируется как депрессия, расстройства адаптации, посттравматическое стрессовое расстройство. Но оно не является ни одним из вышеперечисленных.

Для правильной оценки и оказания поморщи важно знать историю болезни человека и учитывать, что его состояние является пограничным – состоянием предболезни.

Очень возможно, что в основе любого вмешательства при синдроме Улисса в первую очередь лежит получение эмигрантом социальной поддержки, что особенно сложно, когда иммигранты не имеют места жительства и менее ассимилированы новым обществом. Необходимо, чтобы психолог или психотерапевт оказывал помощь не как при депрессии или тревожном расстройстве, занимался помощью, нацеленной именно на стрессовый синдром эмигранта с его особыми характеристиками, отличающими его от «обычных» расстройств.

Более того, во время оказания психологической помощи нужно крайне щепетильно относиться к культуре иммигранта, стараясь ни в коем случае не обесценивать страдания человека.

Согласно Achotegui (2016), вмешательство при синдроме эмигранта должно быть направлено на проведение в большей степени образовательной и эмоциональной поддержки, чтобы терапевтическая работа с синдромом Улисса касалась не только психологов, психотерапевтов или психиатров, но и в равной степени социальных работников и лидеров местных сообществ. Поэтому важна комплексная медико-психологическая и психосоциальная помощь, учитывающая культурные особенности мигранта.

Оказание помощи является действительно сложной задачей: среди иммигрантов наблюдаются самые высокие показатели несоблюдения режима лечения или отказа от получения помощи. лечения в области психического здоровья. Этот факт, помимо демонстрации трудностей, связанных с уходом за этими группами, показывает серьезные недостатки, которые существуют в нашей модели ухода, чтобы предложить им качественный уход.

Работа с синдромом эмигранта в эмоционально-образной терапии

Подход эмоционально-образной терапии позволяет выявить бессознательные конфликты и травмирующие переживания при переезде в другую страну.

Работа проводится в нескольких основных направлениях:

  1. Поиск ранней детской травмы, которая, собственно, так или иначе привела к эмиграции. По своей метафорической сути эмиграция – это выход, бегство, выдворение из родовой или семейной системы. Так или иначе выход из «системы» в более широком смысле – то есть разрыв связей с родной страной, связан с возможной нежелательностью в собственной родовой системе, с интроецированными от родителей или предков предписаниями «не существуй», «не мешай», «не проявляйся», «не будь собой» и т.п. Пролечивание ранней травмы позволяет убрать из эмиграции скрытый в бессознательном эмоциональный заряд, связанный с отрывом или изгнанием из семейной системы, перенос чувств с семьи на родину в целом, перенос конфликта с родителями на конфликт со страной или «системой».
  1. Поиск отщепленных частей собственной личности, оставшихся на родине. Это могут быть как части, отщепленные в ранних травмах, части «замершие» или «умершие» вместе со смертью близких (феномен «родительских могил» в которых обнаруживаются «умершие» собственные части). Также это могут быть части, связанные с любимыми и близкими людьми, местами, недвижимостью. Это могут быть части личности, вложенные в профессию или бизнес. Именно эти части вызывают ощущение «расщепленности» души, ностальгию, потребность вернуться на родину даже пренебрегая реальной опасностью для себя и своей семьи.
  1. Работа с горем по каждому из направлений субъективно переживаемой утраты для эмигранта: семьи, статуса, земли, близких, языка, культуры, безопасности.
  1. Работа с реальной или вымышленной виной, в том числе из-за «магического мышления» - «я предатель и должен быть наказан», перед родиной, государством, «системой», верой, предками, близкими, родными, друзьями.
  1. Возврат собственных утраченных ресурсов, выход из модели «жертвы», отказ от беспомощности, построение образа будущего, путей его достижения, поиск реальных или возможных препятствий для достижения целей и работа по их устранению.
  1. Работа с несбывшимися ожиданиями от эмиграции: выявление психологических «инвестиций» в переезд в другую страну, возврат себе вложенных в них собственных психологических ресурсов.
  1. Работа с сопутствующими психологическими и психосоматическими симптомами.

Какие шаги рекомендуются эмигранту при стрессовом синдроме:

Консультация у врача. Важно, чтобы врач помог исключить другие сопутствующие психические и соматические заболевания, оказывающие негативное влияние на состояние эмигранта.

Консультация у психолога. Рекомендуется проходить индивидуальную терапию, чтобы иметь возможность адекватно обрабатывать и отреагировать эмоции, работать с самооценкой, чувствами принадлежности, вины, отреагировать агрессию, реинтегрировать расщепленные части личности, вернуть утраченные ресурсы, выявить и проработать ограничивающие убеждения и бессознательные внутренние конфликты.

Поддержка со стороны близких. Таким образом можно избежать чувства одиночества. Важно иметь постоянную поддержку людей, которым можно доверять.

Научитесь просить о помощи. Человек создан для общения с людьми. Нужно иметь возможность говорить о том, через что мы проходим. Поэтому иногда, когда мы переживаем трудный момент, мы склонны изолировать или избегать проблемы, или мы склонны думать, что если мы будем говорить о проблеме, она станет больше. На самом деле все наоборот. Нам нужно уметь говорить о проблемах. Найдите того человека, которому вы доверяете, это может быть член семьи, это может быть друг. Признайте, что вам нужно говорить о вещах, и это часть фактического решения проблем.
 

Снижение стресса. Хотя стресс будет уменьшаться по мере получения помощи, существуют специальные техники расслабления и дыхания (методика "Разгрузка"), которые помогают телу и разуму не реагировать избыточным напряжением на ситуацию. Эти упражнения рекомендуется выполнять ежедневно.

Физические упражнения. Хотя люди с этим расстройством страдают от чрезмерной усталости, важно, чтобы тело могло снимать физическое и психическое напряжение.

Особенности питания. В дополнение к четырем приемам пищи важно каждые два часа есть что-то легкое, например, фрукты. Это позволяет восстановить запас энергии, поддерживать стабильный уровень глюкозы и уменьшать явления стресса.

Позитивное мышление. Ключ к преодолению этого синдрома — быть оптимистом и иметь силу воли. 

Работайте над своим самопознанием

Это часть знания, кто мы, что нам нравится, что нам не нравится, наши потребности, так важно найти это. Обычно мы оказываемся на автопилоте, просто делая то, что, как мы думаем, нам нужно делать, работая с обычными повседневными задачами. И мы не тратим время на то, чтобы сесть и спросить себя, знаете, что нам нужно сделать, чтобы чувствовать себя счастливыми? Что мы любим делать? В чем наша страсть? Так что все это имеет отношение к самопознанию и простому глубокому пониманию того, кто мы есть на самом деле.

Отмечайте свои чувства каждый день

Спрашивайте себя ежедневно: «Что я сейчас чувствую? Я чувствую тревогу? Я чувствую себя счастливым? О чем я беспокоюсь в этот момент?» И попытайтесь понять, что это за чувства, потому что у всех они действительно разные. Просто наблюдение за тем, что влияет на вас больше всего,  уже поможет вам лучше преодолевать стресс.

Животное-компаньон. Наличие животного компаньона, такого как кошка или собака может уменьшить явления стресса, вернуть уверенность в себе, обрести чувство контроля за своей жизнью. 

Image

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/