Блог Доктора Демкина

Статьи о психологии и психодиагностике

Помощь психолога

Помощь психолога

Прежде чем узнать, как психолог может вам помочь, важно понять, кто такой психолог? Психолог – это квалифицированный специалист, получивший завершенное высшее психологическое образование или прошедший переподготовку на базе высшего образования по специальности «Психология», который занимается психологической практикой. У него могут быть следующие квалификации: «бакалавр», «магистр», «психолог», «психолог-консультант», по направлению подготовки «психология», «клиническая психология». Кроме базового психологического образования, у психолога должна быть специализация в одном или нескольких направлениях оказания психологической помощи, например, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, эмоционально-образная терапия.

Поэтому, обращаясь за помощью к психологу, клиент имеет дело с профессионалом, который обладает необходимыми навыками, чтобы помочь людям эффективно справляться с проблемами и затруднениями психологического характера в их жизни.

Какие функции выполняет психолог?

Психологи помогают с самыми разнообразными психологическими проблемами, будь они острыми или хроническими. Психолог может оказывать помощь самостоятельно или работать вместе с врачом-психиатром, если речь идет по помощи при психических расстройствах. Психологи участвуют в помощи при депрессии, беспокойстве, тревоге, панических атаках, при стрессе и дистрессе, эмоциональном выгорании, семейных и сексуальных дисгармониях и при многих других состояниях.

Помощь психолога понадобится при необходимости справиться с неожиданно возникающими проблемами, такими как оплакивание смерти члена семьи, стресс на новой работе, утрата самооценки из-за травли на работе или в школе. Кроме того, чтобы решить проблемную динамику, сложившуюся с течением времени, например, в отношениях семьи или пары, избавиться от зависимостей, научиться понимать препятствия, которые мешают нам достичь наших целей.

Как помогает психолог?

Самый эффективный способ получить помощь психолога – это пройти курс терапии (немедицинской психотерапии). Существует множество терапевтических школ нескольких поколений. Цель состоит в том, чтобы выбрать тип терапии, который лучше всего подходит для проблемы или набора проблем пациента.

Психологическая помощь (психотерапия) может быть индивидуальной или парной, семейной или даже групповой терапией.

Хотя наиболее распространенной является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), профессионалы-психологи часто практикуют смешанную интегративную терапию, в которой сочетаются разные подходы.

С помощью терапии психолог помогает клиенту почувствовать себя лучше, снять эмоциональное бремя, рассказывая о своих проблемах тому, кто не осуждает, а принимает и помогает. Психолог научит клиента приемам и стратегиям, с помощью которых клиент сможет управлять возникающими проблемами и конфликтами, а также воспринимать их по-другому, более адаптивно. С помощью этих психологических приемов клиент сможет управлять своими эмоциями, поведением и мыслями так, чтобы избежать дискомфорта, достичь своих целей и почувствовать себя лучше, принять себя таким, какой он есть, и улучшить качество своей жизни.

Психотерапия поможет обнаружить ограничивающие убеждения, которые клиент приобретал на протяжении всей своей жизни, проанализировать их причины и последствия, чтобы их можно было переформатировать в позитивно-адаптивные.

Подходы глубинной психологии, такие как психоанализ и аналитическая эмоционально-образная терапия помогут найти причины психологических проблем и затруднений на глубинном бессознательном уровне, разрешая неосознаваемые внутренние психологические конфликты и помогая эмоционально переработать последствия психических травм, полученных как в сознательном возрасте, так и в раннем действе, во время рождения, во внутриутробный период и полученные по наследству от предыдущих поколений.

Помощь психолога укрепляет человека на личном уровне, поскольку вне зависимости от вида психотерапии и психолога, который будет сопровождать клиента на этом пути, все будет способствовать процессу расширения возможностей, возвращению и усилению психологических ресурсов, автономности личности, осознанности выбранного жизненного пути и способов продвижения по нему.

Почему стоит обратиться за помощью к психологу?

Проблемы не решаются сами собой.

Хотя многие верят, что «время лечит», правда заключается в том, что внутренние конфликты и перенесенные травмы почти никогда сами собой не разрешаются, если человек не прикладывает усилий.

Каждому может быть нужна помощь

Иногда тяжело признать, особенно мужчинам, что есть проблема, с которой самостоятельно не справиться. Но обращение за психологической помощью — это не признак слабости. Наоборот - это признак зрелого понимания как решить проблему, которая заставляет страдать.

Непредвзятая объективность

Психолог — это специалист в области психического здоровья, который не знаком с клиентом. Поэтому он может быть объективен в отношении проблемы, с которой приходит клиент, может помогать, не высказывая личного мнения (в отличие от друзей и родственников). Психолог представит объяснение происходящего с психологической точки зрения и проведет терапию в соответствии с выявленными психологическими проблемами.

Принятие и отсутствие оценок и осуждения

Каждый человек имеет право и основания на свои поступки, действия, чувства и переживания. Психолог никогда не будет осуждать клиента, ставить ему оценки. Да, психологу будет необходимо много знать о клиенте, о его мыслях, эмоциях, об отношении к остальному миру, чтобы иметь возможность оценить, в чем проблема и ваши потребности, и предоставить подходящую помощь. Но никогда психолог не будет делать оценочных суждений и не будет упрекать в чем-либо вообще. Это вне его задач и функций.

Конфиденциальность

Профессиональные психологи обязаны хранить профессиональную тайну. Это дает клиенту уверенность, чтобы свободно выражать себя во всем, что нужно сказать. Все останется между клиентом и психологом.

Практическое решение проблем

Человек может излить душу не только психологу, но и другу или члену семьи. Однако психологическая помощь – это не просто слушание. У психолога есть подготовка, чтобы предоставить клиенту инструменты психологической помощи, которые помогают решать проблемы эффективно. Причем не только на рациональном, сознательном уровне, но и на иррациональном – бессознательном.

Психологическая помощь онлайн

Психологическая помощь онлайн дает возможность работать с психологом из собственного дома, офиса или автомобиля в удобное время. Это так же конфиденциально, как и традиционная консультация. Причем, онлайн консультации при желании позволяют сохранять полную анонимность, что во много раз облегчает разговор на любую личную тему.

Как научиться просить о помощи

Люди — социальные существа, принадлежащие к группам, состоящим из других людей. А факт принадлежности к группе означает, что можно пользоваться поддержкой и помощью окружающих.

Однако есть люди, которые предпочитают никогда или почти никогда не просить о помощи, потому что они считают, что они должны быть самодостаточными. И это может привести к проблемам, как физическим, так и эмоциональным. Отсюда важность умения просить о помощи.

Даже зная, что есть кто-то, кто может им помочь, некоторые люди не в состоянии попросить о помощи, когда они в ней нуждаются. Незнание того, как просить о помощи, боязнь того, что подумает другой человек, боязнь показать себя слабым и даже избыток гордыни, которой обладает человек, могут заставить многих людей лишиться возможности просить о помощи.

Было показано, что получение помощи, поддержки и сотрудничества со стороны окружающих нас людей является фактором, который будет очень важен для психического и физического здоровья. Обращение за помощью, когда человек в ней нуждается, может уберечь от психологических проблем, таких как грусть или тревога, от чувства одиночества.

Но, конечно, эта поддержка или помощь иногда не приходит сама по себе, и тогда надо уметь ее просить, подкреплять чувство принадлежности к группе. Помимо того, что помогает чувствовать, что близкие люди заботятся, а значит, и любят.

Почему иногда так сложно научиться просить о помощи?

Не существует единой причины, по которой люди избегают просить о помощи. Но наиболее частыми являются следующие:

Страх: боязнь того, что человек, которого просят о помощи, может подумать о просящем. Например, он может подумать о слабости просящего, который не может справиться со своими проблемами сам. Также может возникать страх получить отказ в помощи. Обычно люди с этими страхами делают все возможное, чтобы сделать то, что они могут делать самостоятельно, прежде чем просить помощи у других, что в конечном итоге приводит к сильному истощению и стрессу.

Недостаток знаний: еще одна частая причина, по которой люди не обращаются за помощью, заключается в том, что они не знают, как это сделать. В данном случае это люди с низкой уверенностью в себе, не умеющие четко выражать свои потребности. Такая ситуация может возникнуть, если в прошлом человек просил о помощи, но не получал ее, если его критиковали или высмеивали за то, что он обратился за поддержкой.

Какие последствия могут наступить, если никогда не обращаться за помощью?

Отказ от социальной поддержки, от получения помощи от других людей в конце концов будет иметь ряд последствий для эмоционального и физического здоровья.

Социальная поддержка является одним из факторов, который больше всего уменьшает негативные эмоции и их последствия. Даже в выживании на войне или в катастрофах социальная поддержка играет ведущую роль. Без помощи от других людей может возникнуть большее чувство одиночества, и изолированности, отвержения, сильного напряжения и, в конце концов, истощения. В дополнение к этим эмоциям люди, которые не просят о помощи, склонны к высокому уровню тревожности, которая в конечном итоге вызвана конфликтом между представлением о том, что они должны делать все сами, и тем, что они не могут справиться со всем в одиночку.

author 9

Статьи по теме:

О сайте

Вы находитесь на сайте врача и психолога Андрея Демкина, посвященном вопросам психологической помощи, психодиагностики и профессионально-психологического отбора и аттестации (оценке) персонала. Для работы с онлайн психодиагностической плаформой перейдите по сслылке: https://dmnsys.ru/